메인페이지 알림마당 공지사항 - 교외체험학습(개별현장체험학습) 신청 안내

• 작성자윤대봉
  • 작성일2020-03-20

제목교외체험학습(개별현장체험학습) 신청 안내

개별현장체험학습 형태는 부모동행 여행학습, 친척집 방문, 외국체험학습, 견학 및 체험학습, 고적 답사 및 향토행사 참여 등이 있습니다.

심각, 경계단계에 한해 교외체험학습(가정학습) 신청 시 출석인정 결석처리 가능

(공휴일 제외 45일까지)

개별현장체험학습 출석인정 일수는 공휴일, 방학, 재량휴업일을 제외한 연간 30일입니다.

신청서는 학생·학부모가 개별현장체험학습 실시 2일 전(, 일 및 공휴일 제외)에 신청서를 제출하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시해야 합니다.

개별현장체험학습 보고서는 신청서의 체험 내용을 바탕으로 학생이 직접 작성하여 체험학습 종료 후 10일 이내(, 일 및 공휴일 제외)에 제출합니다.

사진 등 첨부자료 뒷면 부착, 학생이 직접 글이나 그림(저학년, 특수교육 대상자)으로 작성

개별현장체험학습은 1일 단위로 운영하며 필요시 시간 단위로 운영할 수 있다. 이 경우 실제 참여한 수업에 대해서는 출석처리하며 체험학습 1일로 산정합니다.

학교의교외체험학습출석인정 일수를 초과하거나 사전 허가된 기간을 초과하여 체험학습을 실시했을 경우미인정 결석으로 처리합니다.

교외체험학습 시 보호자가 동행하여야 하며 부모 등 보호자가 미동행시 체험학습 목적에 부합하고 학생안전 확보를 위한 성인 인솔자가 있어 이를 부모 등 보호자가 동의할 경우에도 승인할 수 있다. 이때, 위임장은 별도로 제출하지 않으며 보호자가 신청한 교외체험학습 신청서로 대신합니다.

(시행 절차)

개별현장체험학습인 경우 교외체험학습 신청서 제출 신청서 검토 학교장 승인(전결규정 포함) 및 허가여부 통보 교외체험학습 실시 교외체험학습 보고서 제출 면담 등을 통한 사실 확인 후 출석으로 인정

(체험학습 불허 사항)

개별현장체험학습 일수 30초과하는 경우